Выбрать страницу

Социальные проекты

Социальное проектирование – это возможность реального участия в решении проблем школы, города, общества. Именно эта мысль – «я могу сделать сам и не только для себя» – больше всего воодушевляет подростков. Этот период становления детской личности характеризуется ярко выраженной потребностью быть нужным, полезным другим, желанием проверить свои способности в реальном деле. Именно реальность, жизненность социального проекта привлекает школьников. Это своеобразный тест на взрослость. И каждый из подростков хотел бы достойно выдержать его.

Социальное проектирование – это коллективная работа над большим и важным делом, которая формирует важные социальные навыки, крайне необходимые сегодня для трудовой деятельности в производственных коллективах, в фирмах и т.д. Школьник сегодня стоит перед серьезным выбором – жить только для себя или помнить о других и помогать им по мере своих сил и возможностей. Разумеется, обе эти позиции можно и нужно сочетать, переключаясь с сугубо личных интересов на групповые, коллективные, социальные.

Социальный проект, осуществляемый по собственному выбору школьника, является настоящей школой жизни, так как участники проектирования получают неоценимый опыт выбора и привыкают нести за него ответственность. Это действенная проверка собственных способностей и возможность скорректировать жизненные планы.

Таким образом, решается одна из целей воспитательной системы лицея: формирование человека гуманного, творческого, толерантного, способного сохранить и развить в себе нравственные ценности семьи, общества и человечества; использовать их в повседневной жизни, демонстрируя это своим поведением, общением, деятельностью.

Ветеран живет рядом

Воспитание у детей гражданственности, патриотизма. Воспитание участливого отношения к делам и заботам живущих рядом людей, чувства гордости за традиции и успехи земляков и стремление их приумножить.

Дети - детям

Привлечь внимание лицеистов к проблемам детства. Развитие толерантности, формирование активной гражданской позиции.

Доброе сердце

Воплощение гуманистического принципа образования – формирование эмпатии, толерантности, сострадания, милосердия, уважения к другим людям, формирование активной гражданской позиции.

Чистый город

Развитие патриотизма, формирование активной гражданской позиции, любви к родному городу.

Платформа для проектов по  поддержке социальных акций и деятельности волонтеров

«Россия — страна возможностей» — http://странавозможностей.рф  —открытая платформа для проектов по развитию социальных лифтов, поддержке значимых благотворительных акций, деятельности волонтеров и социальных активистов.

На сегодняшний день платформа включает в себя 13 самостоятельных проектов, в том числе  Российское  движение  школьников, Абилимпикс, «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», «Мой первый бизнес»,»Бизнес-навигатор МСП»,  «Хочу делать добро», «Грантовый конкурс молодежных инициатив». Организаторы проектов —  крупнейшие государственные образовательные и независимые общественные структуры (в том числе, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, РЭУ имени Г.В. Плеханова, Росмолодежь, РДШ) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Проекты  рассчитаны на волонтеров, школьников, молодых профессионалов, управленцев, предпринимателей. Проекты содержат конкурсы, профессиональные олимпиады, благотворительные акции и многое другое, что дает возможность для самореализации активным гражданам России разных возрастов.

Наставничество, обеспечивающее связь поколений и преемственность лучших социальных, управленческих и благотворительных практик — ключевая особенность проектов открытой платформы.

Дополнительная  информация  — сайт странавозможностей.рф