Выбрать страницу

Социальные проекты

Социальное проектирование – это возможность реального участия в решении проблем школы, города, общества. Именно эта мысль – «я могу сделать сам и не только для себя» – больше всего воодушевляет подростков. Этот период становления детской личности характеризуется ярко выраженной потребностью быть нужным, полезным другим, желанием проверить свои способности в реальном деле. Именно реальность, жизненность социального проекта привлекает школьников. Это своеобразный тест на взрослость. И каждый из подростков хотел бы достойно выдержать его.

Социальное проектирование – это коллективная работа над большим и важным делом, которая формирует важные социальные навыки, крайне необходимые сегодня для трудовой деятельности в производственных коллективах, в фирмах и т.д. Школьник сегодня стоит перед серьезным выбором – жить только для себя или помнить о других и помогать им по мере своих сил и возможностей. Разумеется, обе эти позиции можно и нужно сочетать, переключаясь с сугубо личных интересов на групповые, коллективные, социальные.

Социальный проект, осуществляемый по собственному выбору школьника, является настоящей школой жизни, так как участники проектирования получают неоценимый опыт выбора и привыкают нести за него ответственность. Это действенная проверка собственных способностей и возможность скорректировать жизненные планы.

Таким образом, решается одна из целей воспитательной системы лицея: формирование человека гуманного, творческого, толерантного, способного сохранить и развить в себе нравственные ценности семьи, общества и человечества; использовать их в повседневной жизни, демонстрируя это своим поведением, общением, деятельностью.

Ветеран живет рядом

Воспитание у детей гражданственности, патриотизма. Воспитание участливого отношения к делам и заботам живущих рядом людей, чувства гордости за традиции и успехи земляков и стремление их приумножить.

Дети - детям

Привлечь внимание лицеистов к проблемам детства. Развитие толерантности, формирование активной гражданской позиции.

Доброе сердце

Воплощение гуманистического принципа образования – формирование эмпатии, толерантности, сострадания, милосердия, уважения к другим людям, формирование активной гражданской позиции.

Чистый город

Развитие патриотизма, формирование активной гражданской позиции, любви к родному городу.