Выбрать страницу

20-24 мая в Казани проходил Национальный финал чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Это некоммерческое движение, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. Девиз соревнования: «Делай мир лучше силой своего мастерства!».

Раз в два года одна из 80 стран-участниц движения проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. В августе 2019-го он пройдет в России и тоже в Казани. Прошедший же национальный чемпионат должен был провести отбор участников на международный этап. Участниками соревнования являются студенты профессиональных учебных заведений, и соревнуются они по своим будущим специальностям и профессиям. Различные направления и дисциплины соревнования называются компетенциями. Их очень много, подробнее можно все узнать на сайте этого движения https://worldskills.ru/o-nas/

В рамках чемпионата проводятся также соревнования для школьников — юниорский уровень. Там тоже свои компетенции.

Соревнование более чем солидное и знаковое. И тот факт, что в чемпионате принял участие учащийся лицея Морозов Максим, говорит о многом. Максим представлял не только лицей, но и наш город, нашу область. Он соревновался в очень интересной компетенции «Полимеханика и автоматизация». Участник должен разработать технологический процесс изготовления деталей на основе предоставленного сборочного чертежа и выполненной деталировки. По сути это конструкторские решения. А готовили Максима преподаватели Вятско-Полянского техникума, в частности Игнатьева Наталья Сергеевна и Решетников Сергей Афанасьевич.

По словам самого участника и его мамы чемпионат получился интересным, захватывающим, сложным. Соревнование потребовало усилий, напряжения, но это того стоило.

Все проходило на замечательной площадке «Казань Экспо», на очень высоком уровне, солидно, удобно. Организаторы сделали все, чтобы участники чувствовали себя комфортно — отличные условия проживания, удобство в каждой детали, замечательные условия для соревнований.

Участие Максима было заметным, на страницах журнала «Профообразование» вышла статья о самом Максиме и о его впечатлениях о чемпионате. Очень, кстати, интересно Статья в журнале «Профообразование»

Максим получил бесценный опыт участия и достойно представил нашу область. В итоговом протоколе он занял 4-ое место, уступив бронзовому призеру только 10 баллов. Молодец!

Мы поздравляем Максима, его родителей и наставников с успешным выступлением и очень им гордимся! Так держать, Максим!


Лицей выражает особую благодарность руководству и преподавателям Вятско-Полянского механического техникума и лично Игнатьевой Наталье Сергеевне и Решетникову Сергею Афанасьевичу, всем кто причастен к подготовке Максима, кто занимался с ним и готовил его к соревнованию. WorldSkills Russia дает прекрасную возможность создавать поле взаимодействия общеобразовательной школы и учреждений СПО. Мы надеемся, что всё это шаги в сторону дальнейшего плодотворного сотрудничества, и практика такого взаимодействия будет продолжена. Мы призываем лицеистов, их родителей, учителей, преподавателей обратить внимание на это движение и, используя ресурсы нашего техникума, имеющего огромный опыт участия в этих соревнованиях, готовиться и участвовать в подобных чемпионатах.