В преддверии 68-ой годовщины Великой Победы в многопрофильном лицее была организована акция «Парад победителей», в рамках которой, учащиеся 5-7 классов описывали фронтовой путь своих близких родственников-участников Великой Отечественной войны.
Бабушкин Денис 7в класс
Толпаев Николай Сергеевич
(1916-1983)
Мой прадед родился 4 марта 1916 года в деревне Нижняя Тойма Малмыжского района Кировской области.
Родители Николая умерли, когда ему было 3 года, и он воспитывался в детском доме. Там закончил школу-семилетку и поступил в училище, где выучился на столяра.
В 1937 году был призван в ряды Советской армии. Сначала служил рядовым, а потом получил звание сержанта. Проходил службу в городе Ленинграде. Был уволен в запас в августе 1940 года.
25 августа 1941 года призван по мобилизации Выборгским районным военным комиссариатом города Ленинграда.
С августа по октябрь 1941 года был командиром орудия (76 мм зенитной пушки) отдельной 21ой стрелковой дивизии.
В мае 1942 года был тяжело ранен в правую руку. Находился в военном госпитале. Уволен в запас 4 мая 1942 года по ранению.
В сентябре 1942 года снова призван по мобилизации Вятскополянским районным военным комиссариатом. Служил в 71 отряде Алтайско-Сибирской бригады командиром 12 мм миномёта.Участвовал в обороне Ленинграда, лежал в болоте 11 суток.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью «За оборону Ленинграда».
В мае 1944 года был ещё раз тяжело ранен и уволен в запас.
После окончания войны был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
В мирное время фронтовик трудился на железной дороге путевым обходчиком.
Умер 7 октября 1983 года, в возрасте 67 лет.
Бочкарёв Максим 6в
Оба моих прадеда участвовали в Великой Отечественной войне.
В те грозные годы прадед Семакин Николай Васильевич в составе роты связистов освобождал один за другим российские города от фашистов, другой – Ямашев Николай Михайлович (на фотографии), в составе взвода разведчиков добывал немецких «языков», добывал информацию о вражеских силах, их обороне. И надо же было такому случиться, что на бескрайних просторах военных дорог в 1943 году они встретились друг с другом как односельчане деревни Чекашево Вятскополянского района. Эта встреча оказалась последней, так как на глазах прадедушки Семакина Николая Васильевича от разрыва бомбы погиб прадедушка Ямашев Николай Михайлович. А вскоре и Николай Васильевич получил ранение в руку. Его отправили домой, где в родном колхозе он стал председателем. Он стал трудиться на честь и совесть вместе с женщинами и детьми, чтобы отправить на фронт как можно больше хлеба, чтобы накормить фронтовых товарищей. Очень трудно было им: на себе пахали землю, сеяли, убирали вручную. Все приближали как могли день Победы.
В память о тех событиях в деревне Чекашево стоит памятник, на котором навечно высечены имена героев-бойцов. Каждый год в светлый праздник День Победы мы всей семьёй приходим к нему, чтобы почтить память моих прадедов – настоящих и не сломленных бойцов!
Запивахин Евгений 6б
Мой прадедушка – Шушпанов Алексей Андреевич, родился 2 марта 1926 года в деревне Куршино Вятскополянского района. До войны окончил 7 классов средней школы. В 1942 г. добровольцем пошел служить на фронт в ряды Красной Армии.
С марта 1942 г. по май 1945 г. воевал в составе 85-й гвардейской танковой бригады в качестве заряжающего танка Т-34 и КВ, имел тяжелое ранение. Уволился из рядов Вооруженных Сил СССР 11 марта 1950 г. Награжден медалями «За отвагу», Орден Красной звезды», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Сегодня ветераны-танкисты находятся в преклонном возрасте, но все помнят, как в далекие военные годы они шли к победе в танках Т-34 и отмечают всегда День танкистов. Это праздник боевой славы, главной ударной силы сухопутных войск. Танки воодушевляли солдат идти в атаку, но и танкисты тоже нуждались в помощи пехоты. Танкисты приближали нашу победу в годы Великой Отечественной войны.
Прадед мой при жизни рассказывал, что за боевые подвиги в годы ВОВ было награждено более 25 тыс. танкистов, 1150 из них было присвоено звание Героя Советского Союза. За годы Великой Отечественной войны было выпущено 100 тыс. танков. Подвиги танкистов запечатлены на века. На пьедестале Мемориалов славы в городе Москве возвышается танк Т-34, который принял последний бой во время войны в Будапеште и теперь охраняет покой погибших воинов-победителей.
Зинатуллина Аделина 7г класс
Евгений Николаевич Коркин родился 12 августа 1927 года.
Когда началась война, Жене было всего 13 лет. Он жил в деревне Пахотная, Малмыжского района. Как и все подростки того времени, он продолжал учиться в школе, а после учебы помогал колхозникам в уборке урожая. По окончании 8 класса Евгений Николаевич ушел добровольцем на фронт. В 17 летнем возрасте он попал в учебный батальон города Свердловска. Здесь в Маршевой роте получил специальность танкиста. После учебы в 1944году его отправляют на фронт. В день Победы над фашистской Германией Евгений Николаевич служил на Украине, где он продолжил борьбу над бандеровцами.
За боевые заслуги перед Отечеством он награжден орденом Жукова. Его добросовестный труд отмечен медалями «За долголетний добросовестный труд», «За долголетний труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».
В 1951году Евгений Николаевич Коркин демобилизовался. Устроился работать на Вятскополянский машиностроительный завод слесарем, заочно поступил в механический техникум, закончил его. Всю свою трудовую жизнь посвятил нашему машиностроительному заводу. Работал в отделе конструктора, на военном производстве.
Евгений Николаевич Коркин является Победителем Социалистического соревнования, Ветераном труда. Награжден юбилейными медалями к 50-летию,55-летию,60-летию,65-летию Победы, к 100-летию со дня рождения Ленина.
Здесь на заводе он встретил свою единственную и любимую Клавдию Петровну, с которой и проживает в настоящее время.
Ильин Артём 8а
Моя прабабушка Шельпякова Евгения Павловна родилась 22 декабря 1924 года в Ижевске. Потом они с отцом и братом переехали в Вятские Поляны. Здесь она училась в школе №1.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было 17 лет. В это время прабабушка училась в Сарапульском сельскохозяйственном техникуме. Со своими однокурсницами она подала заявление, чтобы их отправили на фронт медсёстрами. Но военком отправил их в госпиталь на самую грязную работу: мыть только что приехавших раненных бойцов.
В 1943 году прабабушка стала работать агрономом в Сарапуле. Всю войну она проработала агрономом. Это был её фронт. Прабабушка выращивала для фронта хлеб, отказывая себе во всём. Победу она встретила в Сарапуле. Сейчас она живёт в Вятских Полянах и ей 88 лет. У моей прабабушки 3 детей, 5 внуков и 5 правнуков, в том числе, я.
Колесникова Мария 6в
О войне я знаю очень мало. Знаю, как тяжело было на фронте и в тылу. Война коснулась чёрным крылом каждой семьи. В нашей семье воевали мои прадеды. Это Колесников Григорий Алексеевич (на снимке) и Колесников Николай Михайлович.
Колесников Николай Михайлович родился в 1907 году в деревне Киняусь. В 12 лет остался сиротой. Ему пришлось наниматься в работники к богатому купцу. В самом начале войны прадедушка добровольцем ушёл на фронт, оставив в деревне жену и троих детей. Он был простым солдатом. Писал домой письма, которые, к сожалению, не сохранились. В самом начале войны прадедушка был ранен, отправлен в медсанбат, а потом в госпиталь. После долгого лечения при возвращении на фронт, его поезд проезжал мимо станции Вятские Поляны. Прадедушку отпустили на два дня домой. Эта была последняя встреча в родном доме. Прадедушка прошёл почти всю войну. Он погиб в феврале 1944 года и похоронен в братской могиле в селе Антоновка.
В книге «Память о военных людях деревни Киняусь» написано: «Колесников Николай Михайлович погиб смертью храбрых. Ему было всего тридцать семь лет».
Дома мы часто вспоминаем моих прадедов. Большое им спасибо за мирное небо, за ласковое солнце над головой!
Морозов Павел 6в
Мой прадедушка, Морозов Василий Артемьевич, родился 3 февраля 1920 года в д. Сиково Малмыжского района Кировской области. В 1939 году был призван на службу в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке в танковых войсках. Военная специальность – механик-водитель. В самом начале Великой Отечественной войны их часть перебросили на Западный фронт по железной дороге. Дорога проходила через станцию Вятские Поляны. Эшелон стоял больше часа. Как хотелось деду увидеть знакомых, но он никого не встретил! Доехав до Москвы, их пересадили на танки. Население в подарок воинам дарило цветы, одеколон, сигареты. Из Москвы воинов отправили в район Старой Русы, где дедушка 22 июля 1941 года принял первый бой. В бой шли прямо с железнодорожной платформы. В первом же бою танк был подбит. Снаряд попал в гусеницу. Хотя танк можно было спасти, но шёл очень сильный обстрел, приказ командира был покинуть танк.
Усталость, ощущение близости смерти, нечеловеческие условия, недоедание и недосыпание буквально валили с ног неокрепших юнцов. Потери личного состава росли в геометрической прогрессии. Познакомившись вчера, завтра своего боевого товарища можно было уже найти мертвым. За время службы приходилось очень трудно, редко удавалось помыться в бане. В конце 1942 года прадед получил тяжелое ранение и в феврале 1943 года был комиссован в звании старшины. В 23 года он остался без глаза. За свою службу был награжден Орденом Красной Звезды и другими медалями.
Хотя дед и получил инвалидность, но пошёл после войны учиться дальше. В Москве окончил курсы электрика-дизелиста. Работал в леспромхозе. Затем переехал со своей семьёй в Вятские Поляны. До 73 лет работал на производстве, а в 82 года его не стало.
Я испытываю уважение и гордость за всех людей, за моего прадеда, которые ценой собственной жизни проливали свою кровь ради будущего своих детей, внуков и правнуков.
Селезнёва Лена 6в
Мой прадедушка Селезнёв Иван Николаевич родился 8 июня 1898 г. в деревне Горы Вятскополянского района. Он участвовал в Первой мировой войне, в Гражданской войне в качестве артиллериста. У него было 2 дочери и 3 сына. Последний сын – мой дедушка родился 9 мая 1941 года, а в феврале 1942 года прадедушка был призван в Советскую армию. Он прошёл всю войну. Был несколько раз ранен, демобилизован 13 июля 1945 года. У прадедушки в правой ноге остался осколок и в 1948 году ему её ампутировали. Прадедушка имеет боевые награды: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», а также юбилейные медали.
Я горжусь своим прадедушкой! Когда я смотрю фильмы о Великой Отечественной войне, то всегда думаю, как они пережили эту страшную войну?! Как хватило сил и терпения?! Эта война вошла в каждую семью. В каждой семье кто-нибудь воевал, а если не воевал, то самоотверженно работал в тылу, ковал Победу. Я не хочу, чтобы война повторилась. Пусть всегда будет мир!
Соловьёва Елена 6б
Мой прадедушка Абакшин Михаил Алексеевич родился в 1911 г. в г. Кохма Ивановской области. Кузнец в 3-м поколении и имевший бронь от армии, он добровольцем пошел на фронт в 1939 году на Советско-финскую войну. После ее окончания, он продолжил свой боевой путь командиром отделения взвода автоматчиков в составе 451-го мотострелкового батальона 3-й мотострелковой бригады 350-й стрелковой дивизии 61-й армии западного фронта. В июле-августе 1942 года 61-я армия вела ожесточенные бои в направлении на город Ржев (Ржевско-Сычевская операция). Однажды в июле 1942 года при освобождении населенного пункта от немцев, прадедушка в одиночку уничтожил командный пункт фашистов. За проявленную доблесть и мужество он был награжден медалью «За Отвагу».
В середине августа 1942 г. 350-я дивизия попала в окружение немцев в районе Медынцево-Дудорово (Калужская обл.). Часть дивизии вышла из окружениия, а два полка остались. В результате боев оставшиеся в окружении части дивизии 8 дней вели бои с противником, нанеся ему большой урон и понеся большие потери со своей стороны. Выжившие советские бойцы, в т. ч. и мой прадед были взяты в плен. Согласно донесению от 29.09.1942 г. он пропал без вести.
После освобождения из плена частями Советской Армии, прадед Миша воевал в составе штрафного батальона. Время было тяжелое – действовали законы военного времени - под подозрение в предательстве попадали все военнослужащие и гражданские лица, оказавшиеся за линией фронта или побывавшие в плену. После полученного ранения в боях в составе штрафного батальона, как искупивший кровью свою «вину» перед Родиной, с восстановлением всех званий, прав и наград он продолжил боевой путь в 1943 году командиром отделения взвода автоматчиков в составе 1178 стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта.
Последняя военная операция, в которой участвовал прадед, была Нижне-Силезская операция (8 – 24 февраля 1945 года), которая предусматривала наступление ударной группировки фронта в направлении Берлина. С плацдарма Бреслау 8 февраля 350-я дивизия, в том числе стрелковый батальон 1178 стрелкового полка, перешла в наступление в направлении на Шпроттау-Зорау-Форст. 9 февраля дивизия участвовала в освобождении города Любен, форсировала реку Бобер, а к 15 февраля вышла на реку Нейсе, где встретила возросшее сопротивление противника.
Согласно официальным документам, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, прадедушка был убит 18 февраля 1945 года и похоронен в местечке Шенталь (Нижняя Силезия). Дата последнего донесения о безвозвратных потерях относится к 03.11.1952 года.
Ему было 33 года. Осталась жена и две дочки. Я очень горжусь своим прадедушкой. Вечная память и низкий поклон нашим дедам и прадедам за мирное небо над головой!