Выбрать страницу

В Вятском многопрофильном лицее создан и функционирует Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В период с 30 по 31 марта 2022 года прошел межрегиональный образовательный форум Центров «Точка роста», учредителем которого являлся Департамент общего образования Томской области, организатором и координатором – ОГБУ ДПО «Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования».

Целью Форума стало обновление содержания образования для внедрения современных образовательных технологий и распространения лучших практик, создания сетевого сообщества педагогов Центров «Точка роста», действующих в рамках федерального проекта «Современная школа».

Педагоги лицея приняли активное участие в мероприятии. Учителями проведены открытые мастер-классы по представлению инновационных практик организации дополнительного образования  детей на базе Центра «Точка роста».  Видеозаписи мастер-классов педагогов лицея были представлены на форум.

 

Кошкина О.Н., учитель начальных классов, представила коллегам опыт работы по использованию приема технологии продуктивного чтения «Диалог с автором», который использует на занятии кружка «Юный лингвист». На занятиях кружка «Юный лингвист» дети часто работаем с информацией, выполняют разные виды работы с текстами, поэтому важно, чтобы деть были грамотными читателями. Кто такой грамотный читатель? Это читатель, который  умеет понимать и воспринимать текст, извлекать из текста все виды информации. Развить эти качества у читателя помогает технология продуктивного чтения. Умение вести диалог с автором – это способность, которая не возникает самостоятельно, её необходимо формировать. А в этом помогает прием технологии продуктивного чтения «Диалог с автором».

 

Пастухова В.Б., учитель начальных классов,  на занятиях  кружка  «Юный математик» использует прием технологии решения изобретательских задач (ТРИЗ) «Погружение в сказку». Взаимное сочетание сказочной линии и других приемов ТРИЗ способствует получению обучающимися радости от своего труда и новых открытий. В результате решения изобретательских задач получается не только  новая сказка, но и создаются условия для развития творческого мышления, способного  придумывать, создавать, находить, решать, искать, изобретать, творить и рассуждать, что  поможет ребёнку быстро и успешно адаптироваться в современном мире.

 

Санникова Л.С, учитель начальных классов, представила коллегам прием технологии игровой деятельности «Кодирование» на занятии кружка «Информатика». Кодирование – это преобразование одной формы представления информации в другую с сохранением прежнего смысла. Коды очень прочно вошли в жизнь человека, они встречаются везде:

  • код используется в школе (на уроке учитель ставит оценки учащимся);
  • на музыкальных занятиях используется нотная грамота, это тоже код;
  • с помощью штрих-кода в магазине можно узнать, что это за товар и стоимость;
  • в каждой стране существует свой код – язык, например, в России – русский;
  • с помощью дорожных знаков кодируются правила дорожного движения.
  • каждый населенный пункт имеет шестизначный код (индекс). С помощью этого кода можно узнать, куда отправляется письмо.

Поэтому важно, чтобы ребёнок с начальной школы знакомился с различными формами представления информации.

На занятии ребята работали со знаковой и образной формами представления информации. Каждая команда получила определённое задание по раскодированию. Учащимся в ходе работы нужно было не только правильно воспользоваться кодом, но и применить знания по учебным предметам. В результате была составлена фраза «Пусть ум победит силу!», значение которой актуально во все времена.

 

Хилалутдинова А.М., учитель начальных классов, показала прием технологии интерактивного обучения «Зигзаг», который использует на занятии кружка «Юный математик». Прием позволяет детально и в короткий срок освоить довольно большой объем информации, усвоить материал в интерактивной форме, то есть не учитель выдает готовое знание, а сами учащиеся. В результате такой работы охваченным оказывается весь класс, здесь нет пассивных слушателей. Все работают сообща, в команде. Выполняя индивидуальные задания в группе и обсуждая их, ребята приходят к единому решению, что способствует формированию рефлексивных способностей, овладению умением учиться самостоятельно. Результат выполнения работы представляется всему классу.

 

Соловьева Э.Р., педагог-психолог, ознакомила присутствующих с приемом технологии активизации профессионального самоопределения  «Hard Skills и Soft Skills. Составление карты компетенций» на занятии кружка «Наставник-старшеклассник».  Этот прием  широко   используется в профессиональной ориентации старшеклассников. Ребята учатся определять ключевые знания и компетенции, оценивать  уровень владения компетенцией по выбранной профессии. После заполнения карты девочки рассказали о своей индивидуальной траектории развития, обосновав,  почему именно эти знания, компетенции задают профиль компетенций.

 

Шишкина С.Ю., педагог-психолог, успешно ведет кружок «Мир без конфликтов». Педагог представила технику активного слушания с использованием психологических приемов.  Активное слушание позволяет решить важнейшую проблему – доверия, возникающего только тогда, когда собеседник чувствует искренний интерес к нему как к человеку. Благодаря доверию у собеседника возникает ощущение сопереживания его проблеме. Кроме того, атмосфера доверия обладает благоприятным эмоциональным воздействием, поскольку собеседник видит, что его слушают.

 

Спасибо коллегам за открытые мастер-классы! Постоянное изучение педагогического опыта работы, его содержательное научно-методическое обобщение, распространение, несомненно, будут способствовать развитию практики воспитания и обучения учащихся.

 

Фотографии