Выбрать страницу

2025 год- год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Президент России В.В. Путин объявил его Годом защитника Отечества.

6-й год в Вятском многопрофильном лицее реализуется проект «Мы -наследники Победы», в рамках которого ежегодно проходит немало мероприятий, посвященных Дням воинской славы России, и ее героям. Многие из мероприятий проекта стали традиционными.

10 февраля учащиеся 7-х классов стали участниками Урока памяти «ППШ — Путь к Победе Шпагина», который провели организаторы Центра ученического самоуправления «Школьный музей».

Сын батрака, пастушок и подручный оружейной мастерской гренадерского полка в Первую мировую войну, оружейный мастер в стрелковом полку Красной Армии и знаменитый конструктор – самородок с тремя классами церковно – приходской школы, Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Суворова 2 степени, лауреат Сталинской премии, участник Парада Победы в Москве в июне 1945 года. Все это один человек — Георгий Семенович Шпагин, сумевший поднять на новую высоту немеркнущую славу русских мастеров оружейного дела. Имя его золотыми буквами вписано в историю нашей страны. Генерал-лейтенант В.И. Быченко сказал о нем: «Если я остался жив, то этим я обязан ППШ.  Если я продолжаю носить 12 орденских колодочек, то я, солдат войны, этим обязан ППШ.  Если советский народ одержал Победу в Великой Отечественной войне, то в этом есть крупнейшая заслуга изобретателя и конструктора Георгия Семеновича Шпагина».

6 февраля исполнилось 73 года со дня его смерти. С именем Шпагина связаны 14 памятных мест нашего города.  Память о Георгии Семеновиче сохраняют памятники, книги, стихи, фильмы. Один из фильмов представила лицеистам на Уроке памяти сотрудник музея завода «Молот- Оружие» Ражева Е.В.

Мы должны гордиться, что живем в Городе трудовой славы, что в годы Великой Отечественной войны на нашем заводе выпускались знаменитые ППШ-41, что в нашем городе более 10 лет жил и работал выдающийся конструктор – оружейник, Герой социалистического труда Георгий Семенович Шпагин.

Об этом надо знать и помнить!

Фотографии с мероприятия