Выбрать страницу
12 апреля — день космонавтики.

Весь апрель в качестве школьного звонка будут играть мелодии, связанные с темой космоса.

Начало урока — песня «Трава у дома»

Идея песни «Трава у дома» возникла у композитора Владимира Мигули в 1981 году. В этом году широко отмечалось двадцатилетие первого полёта Юрия Гагарина в космос, поэтому тема была вполне актуальной. Со своей идеей Мигуля пришёл к поэту Анатолию Поперечному, который тоже хотел разработать эту тему и даже сделал некоторые наброски. Поперечный показал Мигуле черновик текста «Трава у дома», где не было космонавтов и иллюминаторов, а были воспоминания о доме — зелёная трава, изба, сарай, глаза коровы. Композитор посоветовал Поперечному отталкиваться от образа «травы у дома» — мол, это именно то, что вспоминают космонавты, находясь бесконечно далеко от мамы и отчего дома.

Премьера песни состоялась 12 апреля 1982 года в рамках телепередачи «Притяжение Земли». Но широкого резонанса песня не получила. Позже автор передал своё произведение «Землянам». По сути «Трава у дома» была лирической эстрадной песней, но «Земляне» превратили её в настоящий рок-гимн. Будучи одной из немногих «разрешённых» рок-групп, коллектив использовал более тяжёлую аранжировку и исполнял композицию в рок-эстетике — костюмы, инструменты, подача делали трек динамичным и ярким. В 1983 году «Трава у дома» стала лауреатом телевизионной программы «Песня года».

В 2009 году решением «Роскосмоса» песне был присвоен официальный общественный статус «Гимна российской космонавтики».

Окончание урока — песня «Надежда»

Эта песня, написанная Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым в 1971 году, стала музыкальным талисманом советских и российских космонавтов. Перед стартом на полет экипажи настраивает серебристый голос Анны Герман.

В результате проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст «Надежды» занял 10-е место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.

«Надежда»
 
Светит незнакомая звезда,Снова мы оторваны от дома,Снова между нами города,Взлётные огни аэродромов.Здесь у нас туманы и дожди,Здесь у нас холодные рассветы,Здесь на неизведанном путиЖдут замысловатые сюжеты.
Надежда — мой компас земной,А удача — награда за смелость,А песни довольно одной,Чтоб только о доме в ней пелось.
Ты поверь, что здесь, издалека,Многое теряется из виду,Тают грозовые облака,Кажутся нелепыми обиды.Надо только выучиться ждать,Надо быть спокойным и упрямым,Чтоб порой от жизни получатьРадости скупые телеграммы.
Надежда — мой компас земной,А удача — награда за смелость,А песни довольно одной,Чтоб только о доме в ней пелось.
И забыть по-прежнему нельзяВсё, что мы когда-то не допели,Милые усталые глаза,Синие московские метели.Снова между нами города,Жизнь нас разлучает, как и прежде,В небе незнакомая звездаСветит, словно памятник надежде.
Надежда — мой компас земной,А удача — награда за смелость,А песни довольно одной,Чтоб только о доме в ней пелось.