В марте 2025 года Вятский многопрофильный лицей принял участие в конкурсном отборе от общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» на получение грантов в форме субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на организацию и проведение проектной активности, направленной на воспитание, развитие и самореализацию детей и молодежи, организацию досуга детей и молодежи. Наш лицей выиграл конкурсный отбор и получил субсидию на реализацию проектной активности под названием «В чем сила, брат?». В 10 мероприятиях проекта примут участие более 1300 обучающихся образовательных организаций, родители, педагоги, студенты СПО Кировской области, Республики Татарстан. Все мероприятия проекта посвящены 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества и памятным датам календаря.
В мае 2025 года для педагогов и родителей прошла пресс-конференция «В чем сила, брат?», а первым детским мероприятием проекта стала Межрегиональная акция возложения цветов к памятникам погибших воинов, посвященная 80-летию окончания Второй мировой войны «Сила в памяти». Датой проведения стал День воинской славы России — 3 сентября — день окончания Второй мировой войны. В нашем лицее участниками акции стали юнармейцы — обучающиеся 6б, 7а, 8г, 9г классов.
Во время митинга ведущие рассказали ребятам о том, что Вторая мировая война — самая крупная в истории человечества. Она продолжалась шесть лет. В ней участвовало 62 государства, более 1,5 млрд. человек. Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам. Вторая мировая была единственной войной, во время которой, было использовано ядерное оружие. Датой начала Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года – день, когда вооружённые силы Германии вторглись в Польшу. К июню 1941 германскими войсками и ее союзниками были захвачены большинство стран Западной Европы.
22 июня 1941 года лавины немецких войск двинулись на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Было много страшных поражений, но еще больше героических побед.
Великая Отечественная — это бесстрашие защитников Бреста и клятва панфиловцев «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва»;
— это 900 дней блокадного Ленинграда и добытая огнем и кровью победа под Сталинградом;
— это 400 тысяч солдат, оставшихся на полях сражений Ржевско-Вяземской операции;
— это подвиг героев Курской дуги, битвы за Кавказ и Днепр, Белорусской операции «Багратион» и победный штурм Берлина;
— это 27 миллионов погибших за мир и счастье родного Отечества.
8 мая 1945 года в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил. 9 мая объявлено в нашей стране Днём Победы.
Все эти годы — с 1939 по 1945, было неспокойно на восточных рубежах нашей страны. Союзницей фашистской Германии была Япония. Она сосредоточила вблизи границ Советского Союза огромную армию, угрожая вторжением в пределы Дальнего Востока.
9 августа 1945 года начались боевые действия против Японии. Война длилась всего 24 дня, однако по своему размаху и масштабности сражений она занимает одно из первых мест среди битв минувшей войны. Красная Армия освободила от фашизма Южный Сахалин, Курильские острова, Маньчжурию, Северо-восточный Китай, северную часть Кореи. Разгром советскими вооруженными силами японской армии вынудил правительство Японии прекратить войну и подписать 2 сентября 1945 года Акт о капитуляции. 3 сентября стало победной точкой во Второй мировой войне — Днем воинской славы России.
Этот день — дань уважения героизму, отваге, преданности своей Родине и долгу, перед своими близкими, всеми, кто в эти дни защитил не только свой дом, но и весь мир от фашизма. Это день, когда вспоминают и тех, кто погиб в результате использования атомного оружия, день памяти жертв среди мирного населения.
Мужество и героизм защитников Отечества отмечены орденами, медалями, званиями. Их имена в названиях улиц, на мемориальных досках и памятниках. Памятники – они, как связующее звено между поколениями. И не десятки, не сотни, а тысячи памятников напоминают нам о героических событиях в истории нашего Отечества, о славе наших дедов и отцов.
Юнармейцы Вятского многопрофильного лицея почтили память погибших минутой молчания. Знаком памяти и благодарности за подвиг героев стали цветы, возложенные к обелиску учителям и учащимся средней школы №1, не вернувшимся с полей сражений, к мемориальным доскам конструктору — оружейнику, создателю ППШ-41 Герою Социалистического труда Георгию Семеновичу Шпагину и Герою Советского Союза Александру Ваганову.
Межрегиональную акцию нашего лицея поддержали образовательные организации:
— КОГПОБУ «Вятско-Полянский механический техникум»
— КОГОАУ «ГИМНАЗИЯ Г. УРЖУМА»
— КОГОБУ СШ с УИОП пгт Кильмезь
— КОГОБУ ШОВЗ г. Вятские Поляны
Благодарим обучающихся, родителей и педагогов за сохранение исторической памяти и глубокое уважение к людям, чьи имена навсегда вписаны в летопись мужества и отваги.
«СИЛА В ПАМЯТИ!»
Российское движение детей и молодежи образовано по распоряжению Президента России Владимира Путина, его учредительное собрание состоялось 20 июля 2022 года.
Свое название Движение Первых получило по итогам голосования на I Съезде Российского движения детей и молодежи в Москве, который проходил с 18 по 20 декабря. Делегаты также утвердили 12 направлений работы и 11 общих ценностей, среди которых «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья» и другие. Среди основных миссий участников – «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первыми».
Деятельность Движения направлена создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, профессиональную ориентацию детей, а также на организацию досуга.
Вступить в Движение можно с шести лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования.
#ДвижениеПервых #ГрантыПервых
Фотографии с мероприятия