Сегодня, 4 ноября, по всей России отмечается День народного единства. Несмотря на то, что праздник был учрежден в 2005 году, его корни уходят в далекое прошлое.
В 1612 году Москва была оккупирована польскими войсками во время Смутного времени, и русский народ организовал народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Эти героические воины собрали и подняли народ, привлекая различные слои населения для освобождения Москвы. Полное освобождение города произошло 4 ноября, и с тех пор этот день стал символом единства и солидарности русского народа. Так и сегодня наши бойцы, участники специальной военной операции, единой командой защищают наше мирное небо.
Осенние каникулы у обучающихся Вятского многопрофильного лицея получились довольно насыщенными! Лицеисты, педагоги и родители приняли активное участие в акции «Своих не бросаем», проводимой в помощь участникам специальной военной операции. Эта акция проходит в лицее уже не первый раз, а в городе она организована нашим лицеем впервые. В этот раз акция проходила в рамках реализации грантового проекта «В чем сила, брат?», ставшего победителем Конкурсного отбора на предоставление из федерального бюджета грантов в форме субсидий на организацию и проведение проектной активности, объявленном Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение Первых» в 2025 году. Мероприятие называется «Сила в единстве» и посвящено Дню народного единства. Цель и задачи: создание условий для формирования активной жизненной позиции у обучающихся и членов их семей, воспитание уважительного отношения к солдату – защитнику Родины…
В данной акции нас поддержали партнеры гранта – это городские школы (МКОУ гимназия г. Вятские Поляны Кировской области, КОГО БУ ШОВЗ г. Вятские Поляны, МКОУ «Лицей с кадетскими классами им. Г.С. Шпагина) и СПО (Вятско-Полянский механический техникум).
В нашем лицее работа была организована Центрами ученического самоуправления под руководством педагогов-наставников и лидеров из Совета старшеклассников. 27 и 28 октября обучающиеся 8-11-х классов центров «Наставник — старшеклассник» и «Медиа центр» на базе представительства областного благотворительного фонда «За Вятку» плели сети, изготавливали сухие армейские души.
Эстафету по изготовлению сухих армейских душей и несгораемых спичек продолжили в лицее активисты 5-7-х классов центров «Школьный музей», «Открытая библиотека». Итог работы – сформировано 200 душей, 800 спичек.
Также к акции присоединились и активисты центров «Движение Первых», «Мы вместе» и «Я – гражданин России». Силами обучающихся 5-9-х классов под руководством 10-11-классников-лидеров Совета старшеклассников было изготовлено 100 блиндажных свечей для участников СВО. В посылки с гуманитарной помощью, которые собрали в коробки каждый класс Вятского многопрофильного лицея (теплые вещи, средства личной гигиены, банки с тушенкой и сгущенкой), ребята вложили письма со словами благодарности и поддержки нашим защитникам. Педагоги и сотрудники лицея собрали денежные средства, на которые были приобретены 60 одноразовых грелок для тела, 10 антидроновых покрывал и 3 тепловентилятора. Большая часть гуманитарной помощи была отправлена 24 октября с очередным конвоем в зону СВО, через областное представительство фонда «За Вятку». А 26 октября из зоны СВО уже пришло сообщение: «Вятские Поляны, Вятскополянский район, Кильмезь, всем привет. Сегодня доставлен очередной гуманитарный конвой. Всем причастным огромное спасибо. Уже сегодня начнем раздачу именных посылок.» Оставшаяся часть гуманитарной помощи была отправлена через общественную организацию «Боевое братство».
Пусть тепло рук, вложенное в наши изделия, добрые слова писем помогут защитникам приблизить долгожданную Победу!
Мы едины, а значит, мы непобедимы!
Фотографии
Российское движение детей и молодежи образовано по распоряжению Президента России Владимира Путина, его учредительное собрание состоялось 20 июля 2022 года.
Свое название Движение Первых получило по итогам голосования на I Съезде Российского движения детей и молодежи в Москве, который проходил с 18 по 20 декабря. Делегаты также утвердили 12 направлений работы и 11 общих ценностей, среди которых «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья» и другие. Среди основных миссий участников – «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первыми».
Деятельность Движения направлена создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, профессиональную ориентацию детей, а также на организацию досуга. Вступить в Движение можно с шести лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования.
#ДвижениеПервых #ГрантыПервых