Выбрать страницу

Самым престижным соревнованием школьников по праву считается Всероссийская олимпиада школьников. Но это далеко не единственная олимпиада на просторах нашего образования. Есть целый перечень олимпиад, которые приравниваются по своему значению к ВсОШ. Они ежегодно закрепляются в приказах Министерства образования (теперь просвещения) и получили условное название «вузовские олимпиады». Эти олимпиады проводятся под контролем Российского Совета олимпиад школьников, организуются вузами или специализированными научными образовательными организациями и делятся на 3 уровня. Самый престижный уровень — первый, который доверен к проведению только самым известным вузам страны.

Такой олимпиадой, например, является знаменитая олимпиада школьников «Физтех», которую проводит наверное самый известный физико-математический вуз РФ Московский физико-технический институт (МФТИ).

Кстати, отборочным этапом к участию в этом соревновании физиков и математиков являются выездные физико-математические олимпиады МФТИ, которые проводятся на площадках этого института по всей стране. Одна из таких площадок проходит на базе нашего лицея.

Напомним результаты этой олимпиады в этом году http://vplicei.org/?p=11476

Прошедшие многоступенчатые отборочные туры учащиеся приглашаются очно в г.Москву (точнее в г.Долгопрудный Московской области) для участия в заключительном испытании, собственно в самой олимпиаде «Физтех». Таким участником от нашего лицея в 2019 году стал Логинов Артем. 

Артем — учащийся физико-математического класса, участник и призер областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, увлекается математикой, физикой, программированием, спортсмен (занимается в клубе «Эдельвейс») и очень неординарный парень. Он давно и с успехом целенаправленно занимается физикой, изучает этот предмет далеко за пределами школьной программы, использует самые различные формы подготовки по этой дисциплине. Такое трудолюбие и ученическое упорство Артема привели его к финалу олимпиады и не только!

Результат Артема — победитель и Диплом 1 степени. Это высшая степень достижения в этой олимпиаде!

Мы поздравляем Артема, его родителей, педагогов и наставников с этой замечательной победой! Желаем дальнейших успехов в изучении физики и очередных достижений на ниве олимпиад.

Совершенно очевидно, что Артем сделал большой шаг к возможности поступления в МФТИ или любой другой технический вуз, так как победа в вузовской олимпиаде такого уровня высоко ценится при поступлении. Получение же диплома призера или победителя такой олимпиады в 11 классе приравнивается к 100 баллам ЕГЭ при поступлении и практически гарантирует это самое поступление. Поэтому у Артема впереди еще целый учебный год, и мы уверены, что он не будет останавливаться на достигнутом и попытается победить в Физтехе еще раз. Пожелаем ему в этом успеха!


К сведению же других лицеистов. Опубликован новый перечень олимпиад на 2019-20 учебный год. Олимпиада «Физтех» в нем 74-ая. Но в этом списке есть еще 224 олимпиады на любой «вкус и цвет». Изучите его и участвуйте. А вдруг и Вам повезет?