Выбрать страницу

«Хочу сказать о человеке том, кого теперь не каждый уже знает.
В Полянах Вятских у него есть дом, в котором, правда, он не проживает»

Такими строками начинается стихотворение  Александра Тепина «Шпагинский дом». А посвящено оно кавалеру трех орденов Ленина, Орденов Красного Знамени, Суворова 2 степени, лауреату Сталинской премии, участнику парада в Москве,  Герою Социалистического Труда,  конструктору — оружейнику  Г.С.Шпагину.  Генерал-лейтенант В.И. Быченко сказал о нем: «Если я остался жив, то этим я обязан ППШ. Если я продолжаю носить 12 орденских колодочек, то я, солдат войны, этим обязан ППШ. Если советский народ одержал Победу в Великой Отечественной войне, то в этом есть крупнейшая заслуга изобретателя и конструктора Георгия Семеновича Шпагина».

29  апреля исполнилось 124 года со дня рождения Героя, с именем которого на карте нашего города можно встретиться 15 раз. Оно на мемориальных досках, памятниках и  бюстах, в названиях улицы, сквера, площади, лицея, завода. Есть в городе  Мемориальный Дом-музей Шпагина, который включен в каталог «Памятники истории и культуры Кировской области». Изобретение Георгия Семеновича — автомат ППШ в книге «Оружие Победы» стоит в одном ряду с «Катюшей», самолетом- штурмовиком «Ил» и танком Т — 34.

О Г.С.Шпагине и его ППШ, о приближающемся Дне Победы  шел разговор на классном часе, участниками которого были учащиеся 8-х классов. Сотрудники городского исторического музея представили лицеистам  документальный фильм «Путь к Победе Шпагина».

Сколько бы не прошло лет, мы должны помнить о трагических и героических событиях Великой Отечественной войны, о ее Героях. Знать, помнить и гордиться! Реализация проекта «Мы — наследники Победы» продолжается.

Фотографии